BlackBastet


Роман "1984" и фильм "Метрополис", субъективные впечатления.


1984, Джордж Оруэлл

Время действия - 1984 год, альтернативная история после Второй Мировой. Место - государство Остазия (Северная и Южная Америки, Британские острова, Южная Африка и Австралия). Политическая система - англсоц (английский социализм). Общество разделено на три класса: пролы (низший рабочий класс), внешняя партия ("работники умственного труда") и внутренняя партия (правящая элита). Главный герой - член внешней партии. Работает в министерстве правды.

Местами было довольно страшно читать, почти как некоторые рассказы Лавкрафта. Мрак и безысходность, безнадежность. Вот, что впечатлило меня больше всего:

Телекран - это такой телевизор, который не только говорит и показывает, но и слушает и смотрит. Выключить нельзя, никак: ни тишины, ни уединения.

Мыслепреступление - не действие и даже не слова, но поведение и выражение лица, не соответствующее моменту. Вкупе с невозможностью уединиться - полное отсутствие даже внутренней свободы.

Новояз - гениальная идея: изменить язык чтобы ограничить мысль. Свести размер словаря до минимума, позволяющего общаться на бытовом уровне и мыслить только в правильном политическом русле. Новоязу посвящено целое приложение к роману - мне, как не-лингвисту, было очень интересно.

Это и многое другое, и, конечно, интересный сюжет - теперь "1984" одна из моих любимых книг. К прочтению обязательно.

Метрополис

Футуристическая антиутопия 1927 года. Итак, впечатления:

Во-первых, это мой первый немой фильм. Смотреть немножко сложно и непривычно, но временами даже захватывает. Для себя решила, что немое кино - самостоятельный вид искусства, не лишенный своей притягательности.

Во-вторых, спецэффекты и массовые сцены внушают, конечно, не "шок и трепет", но восторг и уважение - в 1927 году еще не было компьютеров. А то, что сделано, сделано очень добротно. Вероятно, в свое время этот фильм произвел едва ли не больший эффект, чем сегодня - "Аватар".

И в-третьих - хороший многоплановый сюжет, не скоро забудется.

Ах да, еще я скачала неполную версию( Полностью фильм восстановили только в 2008. Так что, если захотите посмотреть - ищите сразу полную версию, 157 минут. Я хочу в ближайшем будущем пересмотреть - отсутствующих сцен ощутимо не хватает.

К просмотру, наверное, не обязательно. Хотя составить представление о немом кино полезно.


P.S: вместе с теми фильмами, которые я смотрела относительно недавно и хорошо помню (В джазе только девушки, Криминальное чтиво, Властелин колец 1-3, Крестный отец 1-2, Звездные войны эпизод IV), мой прогресс пока 6% :)


@темы: must see,